Яичный желток, применение в масках для волос и лица
Яичный желток – незаменимый компонент в рецептах домашней косметики.
Желток является источником важных для красоты и молодости составляющих, прежде всего витаминов A, D и E, а также В2, В6 и В12. В нем имеется спектр незаменимых аминокислот, фосфор, калий, магний, биотин, лецитин. Также яичный желток содержит в своем составе ниацин, фолиевую, никотиновую кислоты и другие микроэлементы, необходимые организму для здорового функционирования.
Именно за счет богатого содержания легкоусвояемых полезных компонентов, яичный желток является неотъемлемой составляющей большинства питательных масок для кожи и волос.
Кроме своей неоспоримой питательной пользы, желток имеет и функциональную составляющую, является связующим и растворяющим веществом.
Если маска по каким-то причинам получилась сухой и невязкой, всегда можно исправить ситуацию, добавив желток, который улучшит консистенцию и обеспечит дополнительное питание.
Обычно желток рекомендуется использовать с различными маслами - растительными (оливковым, кукурузным, подсолнечным) или сливочным маслом, в зависимости от типа кожи и ее состояния.
Для сухой или обветренной кожи маска из сливочного масла и желтка является своеобразной скорой помощью, которая, как бальзам мгновенно увлажняет, размягчает и снимает покраснения.
Такая же маска-бальзам для жирной кожи состоит уже из смеси оливкового масла, лимонного сока и желтка, по восстановительным свойствам она ничем не уступает маске для сухой кожи.
Вообще, смесь желтка и любого масла – беспроигрышный вариант, масло позволяет маске не засыхать во время применения, а это гарантирует максимальную усвояемость кожей полезных компонентов.
Отличным дополнительным компаньоном к желтку в питательной маске может послужить также мед, сметана, кефир и некоторые виды фруктово-овощного пюре (морковное, яблочное, кабачковое и др.)
Использовать желток отдельно на кожу лица настоятельно не рекомендуется, т.к. высыхая, он создает плотную пленку, которая, стягивая кожу, может способствовать появлению морщин.
Если возникла необходимость по каким-либо причинам использовать яичный желток для волос без дополнительных компонентов, то необходимо обязательно укутать голову полиэтиленовой пленкой.
Но лучше все же использовать желток в смеси с другими полезными продуктами, что бы усилить его действие. Например, есть отличная питательная маска для волос из желтка и коньяка, которая не только поможет прекратить выпадение волос, но также значительно улучшит их качество, это простой и действенный тендем для красоты волос. Полезно также 1-2 раза в неделю мыть голову яичным желтком, это позволит укрепить и оздоровить волосы, улучшить их качество, в качестве "побочного" действия мытье волос яичным желтком придает прическе объем и облегчает укладку.
В косметических целях, для добавления в домашние маски и кремы, одинаково эффективны, как куриные, так и перепелиные желтки, и те и другие, при регулярном использовании, качественно насыщают кожу необходимыми полезными веществами, способствуют омоложению, являются незаменимым питательным компонентом для сохранения и поддержания красоты.
Для поддержания здоровья кожи и волос изнутри рекомендуется употреблять яичный желток в пищу, не менее 2 раз в неделю, лучше всего в вареном виде.
Яичный желток можно использовать во всех питательных масках, при условии, что на него нет аллергии, и он никогда не будет лишним.
Главное, необходимо помнить основные правила:
- используйте только свежие яйца, без трещин и сколов;
- перед извлечением желтка, яичную скорлупу желательно помыть с мылом;
- используйте желток сразу после извлечения, не давая ему засохнуть;
- также не позволяйте желтку засохнуть на коже, иначе получится обратный эффект;